Проповедь св. Иоанна Крестителя (Лк 3,7-17)

Евангелист Лука строит проповедь Иоанна, разделяя ее на три части:

1) Угроза Суда Божия (3,7-9);

2) Практические наставления в поведении, соответственном покаянию (3,10-14);

3) Упование на будущего Мессию и Его Святой Дух (3,15-17).

1 часть проповеди св. Иоанна:

7 Иоанн приходившему креститься от него народу гласил: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от грядущего гнева? 8 Сотворите же достойные плоды покаяния и Проповедь св. Иоанна Крестителя (Лк 3,7-17) не думайте гласить внутри себя: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камешков сих воздвигнуть малышей Аврааму. 9 Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее хорошего плода, срубают и кидают в огнь. (Евангелие от Луки (Лк), 3,7-9).

Иоанн как проповедник не щадит собственных Проповедь св. Иоанна Крестителя (Лк 3,7-17) слушателей. Он обращается к ним «порождения ехиднины!», другими словами ядовитое змеиное отродье. Они живут в иллюзии, что Трибунал Божий обвалится на все население земли, но не на их. Иудеи нисколечко не сомневались в том, что в Божиих планах они занимали особое место. Они считали, что Бог будет Проповедь св. Иоанна Крестителя (Лк 3,7-17) судить другие народы одними мерами, а иудеев – другими. Они считали, что человек освобожден от суда Божия уже за то, что он иудей. Отпрыск Авраама, по их воззрению, освобожден от суда Божия. Они обрезанные, сейчас вот они крестились ради прощения грехов. И они задумываются, что тем гарантировали для себя спасение от Проповедь св. Иоанна Крестителя (Лк 3,7-17) Суда гнева Божия? Иоанн же гласил им, что расовые привилегии ничего не значат, что Бог будет судить человека не по происхождению, а по его жизни. «Нет, – утверждает Иоанн, – ни обрезание, ни крещение, никакой другой ритуал, ни принадлежность к той либо другой конфессии, ни сыновство Аврааму не избавляют Проповедь св. Иоанна Крестителя (Лк 3,7-17) автоматом от Суда и не гарантируют спасение». Ручательство спасения – не принадлежность к избранному народу Израиля, не иудейство как таковое, но только «плоды, достойные покаяния», другими словами добрые дела, вера, проявляющая себя в действии, в социальной сфере межчеловеческих отношений и поступков. Наружняя принадлежность к Израилю не дает никаких спасительных гарантий. Бог Проповедь св. Иоанна Крестителя (Лк 3,7-17) совсем не нуждается в Израиле. Это Израиль нуждается в Боге! А «Бог может из камешков сих воздвигнуть малышей Аврааму».

Во-1-х, следует предостережение от чисто наружного принятия крещения. Вера не имеет ничего общего с мистикой, волшебством и суеверием. Без покаяния, без внутреннего конфигурации никакого автоматического деяния крещение не принесет Проповедь св. Иоанна Крестителя (Лк 3,7-17). А следствие покаяния – его «плод», другими словами соответственная жизнь с ее реальными делами. «Сотворите же достойный плод покаяния».

Во-2-х, никто не может рассчитывать на спасение лишь на основании собственного происхождения, только поэтому, что он принадлежит к избранному народу: «Не думайте гласить внутри себя: "отец у нас Авраам", ибо говорю Проповедь св. Иоанна Крестителя (Лк 3,7-17) вам, что Бог может из камешков сих воздвигнуть малышей Аврааму». За этими словами стоит глубочайшее убеждение ученого иудейства, что награды «отцов» и сначала Авраама, гарантируют спасение их потомкам. Было раввинистическое положение: «Весь Израиль имеет долю в дальнейшем веке», ибо «отец у нас Авраам». Не только лишь Иоанн Креститель, да и Проповедь св. Иоанна Крестителя (Лк 3,7-17) Иисус Христос возражал этому заблуждению, говоря слова, которые не всеми правильно понимаются: «Отцом для себя не именуйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах» (Мф 23:9). Ни Авраам и никакие герои древности, никакие отцы и деды не гарантируют нам спасения, ибо оно зависит не от Проповедь св. Иоанна Крестителя (Лк 3,7-17) их, а от Бога и от наших дел. Не плохое происхождение и награды отцов приносят пользу, если они подвигают к серьезности и ответственности в жизни, и не приносят никакой полезности, если служат оправданием распущенности и бездельничания.

Нет больше никакой коллективной безопасности: дескать, мы особый люд, не таковой как другие Проповедь св. Иоанна Крестителя (Лк 3,7-17). Ну и что из того? Всякий люд особый, не таковой как другие. Но род, кровь, национальность не дает никакой «страховки». Будущее каждого зависит не от того, в каком он народе родился и даже вырос, но от «плодов» жизни каждого. И опять: аспект настоящей, а не формальной праведности – людские дела Проповедь св. Иоанна Крестителя (Лк 3,7-17). В Евангелии от Матфея они повсевременно образно именуются «плодами». Так Иисус не один раз гласит: «По плодам их узнаете их» (Мф 7:16.20). Он остерегает первосвященников и старейшин: «Отнимется от вас Королевство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его» (Мф 21:43). Приблизительно о том же и слова Иоанна: «Бог может Проповедь св. Иоанна Крестителя (Лк 3,7-17) из камешков сих воздвигнуть малышей Аврааму». По другому говоря, Бог может заместо ветхого Израиля сделать новый Израиль, новых деток Авраама. Об этих новых «детях Авраама», другими словами о Церкви Христовой, в Послании к Галатам писал апостол Павел: «Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово» (Гал 3:29). Но во деньки Иоанна Крестителя Проповедь св. Иоанна Крестителя (Лк 3,7-17) ранее было еще далековато, и он призывает не полагаться на свое происхождение от избранного народа, а каяться и творить достойные плоды покаяния. В неприятном случае «уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее хорошего плода, срубают и кидают в огонь». Так и Христос прямо за Иоанном Проповедь св. Иоанна Крестителя (Лк 3,7-17) повторит: «Всякое дерево, не приносящее плода хорошего, срубают и кидают в огонь» (Мф 7:19). Огнь – обычный библейский знак Суда Божия и очищения. Образ же «секиры», а просто говоря«топора при корне» намекает на скорый, неожиданный и внезапный Трибунал гнева Божия. Топор уже наготове, при корне бесплодного дерева. Самонадеянно считать Проповедь св. Иоанна Крестителя (Лк 3,7-17), что еще есть много времени для беззаботного времяпрепровождения, не думая ни о Боге, ни об ответе на Ужасном Суде.

2 часть проповеди св. Иоанна

10 И спрашивал его люд: что все-таки нам делать? 11 Он произнес им в ответ: у кого две одежки, тот дай неимущему, и у кого есть еда, делай то же Проповедь св. Иоанна Крестителя (Лк 3,7-17). 12 Пришли и мытари креститься, и произнесли ему: учитель! что нам делать? 13 Он отвечал им: ничего не просите более определенного вам. 14 Спрашивали его также и вояки: а нам что делать? И произнес им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем (Лк 3,10-14).

Святой Иоанн был пророком, который создавал огромное Проповедь св. Иоанна Крестителя (Лк 3,7-17) воспоминание и своим видом, и образом жизни и собственной грозной проповедью. Естественно, что его угрожающие слова о дальнейшем Суде Божием вызывали тревогу и растерянность. Люди начинали находить ориентир в жизни, какую-то опору. Это и выражено словами «что же нам делать?». Этот вопрос три раза повторяется в прочитанном Проповедь св. Иоанна Крестителя (Лк 3,7-17) отрывке. Так спрашивает обычный люд, так спрашивают мытари, так спрашивают бойцы. Этот вопрос «что делать?» очень важен для Евангелиста Луки. Он не один раз повторяет его и в собственной книжке Деяний (Деян 2,37; 22,10). Дело в том, что Лука соображает Евангелие не как абстрактную доктрину, но как управление к действию в Проповедь св. Иоанна Крестителя (Лк 3,7-17) личной жизни и в публичной практике. Евангелие гласит человеку, что нужно делать, когда он стоит перед конструктивным выбором собственного поведения. При всем этом, давая импульс к определенной нравственной позиции, оно не просит от человека никаких сверхчеловеческих усилий, ничего известного либо особого. – Делиться с бедными и голодными в личной жизни. Муниципальным Проповедь св. Иоанна Крестителя (Лк 3,7-17) бюрократам быть добросовестными и справедливыми в жизни общественно-политической, другими словами уважать права человека, его человеческое достоинство, никого не обижать и не использовать насилия над личностью. Все это совсем обычные требования. И все-же они в обычных и понятных словах сформировывают целую социально-политическую и этическую программку для Проповедь св. Иоанна Крестителя (Лк 3,7-17) народов мира!

Римские бойцы, наемники Ирода Антипы, должны удовлетворяться своим жалованием, а не грабить население и не замышлять путч для военного переворота.

На отдельных проф группах Учитель (так люди обращаются к Иоанну) указывает эталоны нравственной ответственности и плодотворности в поведении, той плодотворности, которая и принесет «достойные плоды покаяния». Пусть Проповедь св. Иоанна Крестителя (Лк 3,7-17) мытарь будет и дальше достойным собирателем налогов; пусть боец будет неплохим бойцом. Человек должен служить Богу там, где Бог поставил его. Увещевание по-братски делиться вещественными благами, быть солидарными, обожать близкого – вот принципные базы этической проповеди Иоанна.

3 часть проповеди св. Иоанна

15 Когда же люд был в ожидании, и все помышляли в Проповедь св. Иоанна Крестителя (Лк 3,7-17) сердцах собственных об Иоанне, не Христос ли он, — 16 Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Наисильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем. 17 Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Проповедь св. Иоанна Крестителя (Лк 3,7-17) Свою, а траву сожжет огнем негасимым (Лк 3,15-17).

Люд был так впечатлен явлением, проповедью Иоанна Крестителя и самим крещением, что для него естественным было представить в нем пришедшего Мессию: уж «не Христос ли он»? Не Мессия ли Иоанн? Не он ли ожидаемый от Бога духоносный Спасатель?

* * *


prorabotka-korrekciya-dejstviya-aspektov.html
prorabotka-projdennogo-materiala.html
prorastanie-semyan.html