Прощание гречанки (О генезисе красоты) - статья

В.А. Оганян, кандидат технических наук

«Энергия» 2006, № 7. С. 65-68.

Любовь есть рвение достигнуть дружбы того, кто завлекает собственной красотой.

Цицерон

Сейчас, когда можно не только лишь писать, да и читать все, что хочешь, происходит типичное голосование, в каком люд показывает собственный выбор как в книжных магазинах, так и в магазинах видеозаписи Прощание гречанки (О генезисе красоты) - статья и изобразительного искусства, в камерных залах филармоний и на стадионах, расшатываемых ритмами поп-музыки.

Шум такового голосования заглушил слова Сократа, сказавшего, что «неправильно, как будто мы должны хлопотать о мировоззрении большинства относительно прекрасного». А правильно ли это выражение? Ведь бессмертие афоризмов нередко обусловливается спорностью утверждений, которые, оказавшись неверными либо явными Прощание гречанки (О генезисе красоты) - статья, белеют и забываются.

Но идея Сократа сохранилась и озвученная на средневековой латыни в виде известного принципа «о вкусах не спорят» до сего времени пробует мирить искусствоведов (и не только лишь их), которые в главном тем и занимаются, что спорят о вкусах. При этом делают это с нарастающим Прощание гречанки (О генезисе красоты) - статья накалом страстей, столкнувшихся сначала двадцатого века в «мировой войне» модернизма с реализмом и в спорадически вспыхивающих «локальных конфликтах» меж их дочерними школами, течениями, группами и отдельными представителями.

Сейчас мы смотрим еще одно обострение непрерывного процесса, подспудно протекающего в искусстве с момента его зарождения. Процесса, протекающего очень медлительно, чтоб его можно было увидеть Прощание гречанки (О генезисе красоты) - статья у истоков и даже в среднем течении за время жизни 1-го поколения: «жизнь коротка, искусство долговечно». Но вследствие ускорения общего хода истории этот подспудный процесс к девятнадцатому веку набрал такую скорость, что отдельные его проявления, бросаясь в глаза, стали казаться феноминальными, а их совокупа внушила О Прощание гречанки (О генезисе красоты) - статья. Шпенглеру идея о «Закате Европы». Но не увидел ли он симптомы чего-то более значимого — заката... красы?

Некие из этих симптомов оставили след в истории цивилизации. Так, население земли, писавшее поначалу стихами, к концу старого периода отказалось от монополии поэзии, создав художественную прозу. В эру Возрождения проза начала пришествие Прощание гречанки (О генезисе красоты) - статья и к XVIII-XIX векам, став легитимной формой искусства слова, догнала поэзию по значению, а в предстоящем взяла верх над нею. Приблизительно в это время (со 2-ой половины XVIII века) происходит становление и распространение верлибра, другими словами, по существу, — вытеснение красы сейчас уже из стихотворений, освобождаемых от рифм и Прощание гречанки (О генезисе красоты) - статья метра, как от излишеств. «Излишества» стали убирать из собственных произведений и архитекторы, и композиторы, стесняющиеся благозвучия, и многие мастера изобразительных искусств... Почему?

Чтоб осознать причину ухода красы, необходимо знать цель ее прихода к нам, ее суть, о которой и сейчас нет одного представления.

Сократ отождествлял красивое и полезное. Аристотель Прощание гречанки (О генезисе красоты) - статья кооперировал реализм с бескорыстным наслаждением от созерцания художественности, а Кант, давший, пожалуй, более полное определение красы, и совсем отторгал ее полезность, утверждая: «Красивый предмет вызывает наслаждение, свободное от всякого интереса». Но если не человек, то, может быть, кто-то другой извлекает пользу из красы? Ведь и любовь к малышу тоже бескорыстна Прощание гречанки (О генезисе красоты) - статья для мамы, но не для природы, внушившей ей эту любовь ради сохранения людского рода. Наверняка, радуя нас красотой, природа решает какую-то задачку. А если учитывать, что удовлетворенность от красы сродни любви к даме, то можно представить, что задачки, решаемые красотой и любовью, соизмеримы по значимости.

И еще одна параллель Прощание гречанки (О генезисе красоты) - статья: желание к даме за тысячелетия цивилизации взошло от одичавшего обладания самкой до эстетики возвышенной любви, а ее современные проявления так маскируют план природы, что нередко, отвлекая от него, становятся самоцелью. Может быть, то же самое вышло и с красотой? Тогда какую же изначальную цель заслонила собой ее разноцветная Прощание гречанки (О генезисе красоты) - статья феерия?

Намерения природы проще разгадать, возвратившись в предысторию человека, к истоку красы, ее незамутненному ключу.

В согласовании с эволюционной теорией природа делает обилие организмов, из которых наименее адаптированные погибают в борьбе либо устраняются от размножения, а фавориты передают потомству характеристики, более надлежащие условиям среды.

Разнообразны были и дамы старого племени Прощание гречанки (О генезисе красоты) - статья, отличительные особенности которых вызывали у окружающих определенную реакцию, подобающую плану природы: положительную, если отличие от среднего вида было маленьким, но достаточным, чтоб привлечь внимание; отрицательную, если отличие было чрезмерным.

В первом случае природа внушала наслаждение мужикам, чтоб, стимулировав соперничество за обладание дамой, дать право отцовства более смелому, сильному Прощание гречанки (О генезисе красоты) - статья, сообразительному; во 2-м — неудовольствие, так как чрезмерное отклонение от нормы, обычно, оказывалось внешним проявлением органической патологии особи, которую следовало «устранить от размножения» (как, вобщем, и застенчивых, слабеньких и бестолковых парней, остававшихся в те времена без жен).

Роль красы воспели еще древнейшие греки в сказании о Троянской войне Прощание гречанки (О генезисе красоты) - статья, разгоревшейся из-за Лены Прелестной. Не так эпичны, но более конкретны свидетельства нового времени. Так, к примеру, в финской пословице говорится, что «у застенчивого мужчины не будет прекрасной жены»; а в польской — что «мужчина любит очами, а дама ушами». Вобщем, последнее подтверждено и наукой.

Дама была прекрасной тогда и Прощание гречанки (О генезисе красоты) - статья, когда мужик еще не выдумал слова «красота», но испытывал ее привлекательную силу, мобилизующую волю к борьбе, преодолевающую инстинкт самосохранения у конкурентов. Можно представить для себя, как перед схваткой за обладание красотой их мускулы напрягались, раздавалось суровое рычание, вставала стоймя шерсть. Не эхо ли тех времен поднимает стоймя остатки нашей старой шерсти, покрывая Прощание гречанки (О генезисе красоты) - статья нас «гусиной кожей» при виде реального шедевра? И не наилучший ли аспект красы этот реликт?

Итак, умеренное отклонение вида дамы от нормы было нужным условием для внушения наслаждения старому мужчине; но навряд ли этого было довольно. По какому же методу определял красоту его ум?

Наверняка, в Прощание гречанки (О генезисе красоты) - статья его памяти хранился некоторый эталонный дамский образ в виде усредненных размеров тела и других черт (цвет, пластика, глас, запах...), воспринимаемых как норма. При встрече с незнакомкой она подсознательно сравнивалась с образцом. В случае обнаружения маленьких («тонких») различий дама воспринималась прекрасной; при значимых отклонениях казалась забавнй, а при лишних — отталкивающей. Чем Прощание гречанки (О генезисе красоты) - статья больше тонких различий обнаруживалось меж образцом и незнакомкой, тем привлекательнее она казалась, но при условии соблюдения гармонии: число черт, отклонившихся в огромную сторону от нормы, должно было быть равным (либо близким) числу черт, отклонившихся в наименьшую сторону. Ведь при только положительных либо только отрицательных отклонениях незнакомка просто казалась Прощание гречанки (О генезисе красоты) - статья бы соответственно крупнее либо мельче образца.

Это условие равновесия меж случайными наборами положительных и отрицательных малых отклонений, может быть, и является загадочным законом красы.

Краса дамы — это дар природы, да и оценить ее по-настоящему может только даровитый человек: ведь ум есть и «способность отыскивать разницу в сходном», увидел Монтескье. Чем больше Прощание гречанки (О генезисе красоты) - статья инфы о наружности в состоянии обработать ум человека, тем больше он откроет притаившейся в ней красы. Может быть, вкус нашего дальнего предка позволял ему оценивать красоту всего только по нескольким чертам, к примеру, размерам носа. Для начала и этого было много. Произнес же Паскаль: «Будь нос Прощание гречанки (О генезисе красоты) - статья Клеопатры чуток короче, — вид Земли стал бы иным».

Но светлели сумерки на тропах эволюции, и больше тонкостей начинал замечать наш предок в виде дамы. Может быть, благодаря и ухмылке возлюбленной он одолел в борьбе братьев собственных наименьших, а, поднявшись над ними, с высоты увидел нескончаемый мир, освещенный ее красотой Прощание гречанки (О генезисе красоты) - статья.

Поблескивая в песчинке и мерцая в звездах, она зачаровала людей, забывших, что дама была «первообразом красоты», загаданной как заслуга за доблесть. Остался только миф о богине любви и красы — Афродите, при виде которой бессмертные олимпийцы «возгорались желанием взять ее в жены». Но только бог войны смог пробиться к Афродите, родившей от Прощание гречанки (О генезисе красоты) - статья него дочь по имени... Гармония.

Краса царствовала уже тогда, когда муз не было и в помине, так как искусство — порождение покоя и мира — парадокс, неведомый доисторическому человеку. Но вот в каменном веке наши праотцы перебежали от случайных средств находящихся под рукой к искусственному оружию, убойная сила которого не была Прощание гречанки (О генезисе красоты) - статья «предусмотрена» природой. Это привело к резкому росту боевых утрат, потому непрерывная борьба дикарей сменилась чередованием войны и мира, потребовавшегося для восстановления сил. И появилась неувязка, которую по аналогии с гиподинамией можно было бы именовать «гипоэмоцией». Для компенсации возникающего в мирное время острого недостатка переживаний (ярость борьбы, ужас погибели, экстаз победы Прощание гречанки (О генезисе красоты) - статья...) и родились музы — покровительницы искусств.

Если спортивные снаряды использовались для поддержания физической формы, то искусство делало роль «тренажера» эндокринной системы. Адреналин, выкидываемый ею в кровь при чувственном возбуждении, адаптирует организм к меняющимся условиям среды, содействует приведению его в «предстартовое состояние», повышая возбудимость, быстроту реакции, частоту и силу сердцебиений, образуя Прощание гречанки (О генезисе красоты) - статья нужную для этого энергию. Все это необходимо для обеспечения живучести, потому логично, что вместе с физической потребовалась и эстетическая культура для предупреждения патологических конфигураций организма, вызываемых недостаточной чувственной активностью.

Да, в «боевых буднях» предыстории тренажеры не требовались: «когда гремит орудие, музы молчат». Но когда орудие замолкало в Прощание гречанки (О генезисе красоты) - статья реальных схватках, музы воспроизводили его гул в легендах и эпосах, колизеях и театрах, на горах и полотнах... С того времени искусство обогатилось новыми функциями, но существует мировоззрение, что главной его целью является компенсация недостатка острых переживаний.

Конкретно последнее событие разъясняет предпосылки необычного, на 1-ый взор, ублажения, получаемого человеком при виде Прощание гречанки (О генезисе красоты) - статья отвратительного, ужасного изображенного в произведениях искусства. Наверняка, состояние, испытываемое человеком в процессе таковой «компенсации», и именовал Аристотель катастрофическим очищением — катарсисом; термином, до сего времени вызывающим различные толкования.

Разумеется, что 1-ые живописцы пробовали по способности поточнее воспроизводить жизнь в произведениях искусства. Но относительно просто это удавалось делать разве Прощание гречанки (О генезисе красоты) - статья что режиссерам жертвоприношений либо гладиаторских боев. Другие же, подобно детям, допускали неосознанные ошибки («деформации»), обусловленные их персональными особенностями и доставляющие людям наслаждение в этом случае, если совокупа этих ошибок подчинялась сформулированному выше закону красы.

И по правде: ведь если вообщем существует таковой закон, то механизм его реализации в людском сознании будет действовать Прощание гречанки (О генезисе красоты) - статья независимо от того, рассматривается ли вид дамы либо какой-нибудь другой объект, в том числе и рукотворный. И что бы ни создавал даровитый вкусом человек, он невольно действует по тому же закону, по которому Бог творит женскую красоту. Может быть, потому реального художника именуют творцом, а его произведения Прощание гречанки (О генезисе красоты) - статья божественными; будь то красочная «Мадонна» Рафаэля либо стихотворная «Комедия» Данте.

Войдя в искусство смущенной гостьей под маской ошибки, краса акклиматизировалась в новейшей среде, а после того, как «крестный отец эстетики» Баумгартен именовал искусство воплощением красы, — стала в нем признанной хозяйкой. С течением времени не осталось никаких закоулков искусства Прощание гречанки (О генезисе красоты) - статья, куда она не просочилась. Но до сего времени о ее колыбели припоминает главный жанр изобразительного искусства — портрет, в каком эталон женской красы занимал живописцев всех узнаваемых нам эпох. Развивая фуррор, краса вторглась во владения этики, науки, приписывая для себя радости, порождаемые в сердцах людей благородством и правдой.

Осваивая все Прощание гречанки (О генезисе красоты) - статья новые сферы воздействия, краса стала претендовать на роль некоего всеобщего эквивалента духовных ценностей, аналогичную роли, которую делают средства в области ценностей вещественных. Так же, как капитал, нареченный Марксом «превращенной формой», краса эмансипировалась от собственного содержания. «Придуманная» природой для стимулирования полового отбора, она, увлекшись своей жизнью, равномерно стала забывать о Прощание гречанки (О генезисе красоты) - статья собственной миссии у людей. И если в супружескую пору самцы у многих животных и в наше время узнают дела на турнирах так же, как и миллион лет тому вспять, то у людей ни сила мускул женихов, ни краса невест не играют той роли в вопросах репродукции вида гомо сапиенс Прощание гречанки (О генезисе красоты) - статья, какую они игрались до начала цивилизации. Разве что юноши время от времени подерутся из-за любимой.

С неких пор при заключении брачного союза все огромную роль начинает играть ум, обеспечивающий достояние и власть. К тому же, если веровать Руссо, в цивилизованных странах неприметно себе мужик нередко сам становится объектом выбора. Является Прощание гречанки (О генезисе красоты) - статья ли это следствием расцвета европейской культуры либо его предпосылкой, это увлекательная, но другая тема. Что все-таки касается красы, она, пьяная свободой, отрывается от собственных био корней и теряет позиции в жизни, а означает, и в ее модели — искусстве.

Если догадка верна, то понятно — почему вырастает Прощание гречанки (О генезисе красоты) - статья число людей, предпочитающих поэзии не только лишь детектив, да и просто хронику происшествий, и возникают живописцы, экспонирующие на популярных европейских выставках собственные испражнения...

Краса уходит от нас. Мы лицезреем вечернее зарево, в каком тает Афродита. Не будем торопить ее. А кому не терпится, пусть уходит сам, но не делая поворот Прощание гречанки (О генезисе красоты) - статья к ней спиной, а отступая назад, как полагается перед богиней.



propuskaem-vpered-koncentrat.html
propuski-po-uvazhitelnoj-prichine.html
propusknaya-sposobnost-kanala-referat.html