ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии

^ Обычная ДУША

В протяжении полвека мешанки Пон-л'Эвека завидовали мадам Обэн из-за ее служанки Фелиситё.

За 100 франков в год она стряпала на кухне и вела домашнее хозяйство, шила, стирала, гладила, искусна ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии обуздать лошадка, откармливать птицу, сбивать масло и при том оставалась верна собственной госпоже, хотя та никак не была приятной особенной.

^ Мадам Обэн вышла замуж за прекрасного юного человека, который сначала 1809 года погиб, оставив ей ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии в наследие 2-ух деток и огромное количество долгов.

Тогда она продала свою недвижимость, кроме ферм в Туке и Жеффос-се, годичный доход от которых не превосходил 5000 франков, покинула дом на ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии улице Сен-Мелен и поселилась в домике поскромнее, в прошедшем принадлежавшем ее праотцам и расположенном за рынком.

Домик этот, с шиферной кровлей, находился в центре меж речной переправой и улочкой, ведущей ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии к реке. Полы в нем были на разном уровне, из-за чего вошедшие спотыкались. Узенькая прихожая отделяла кухню от комнаты, где мадам Обэн коротала свои деньки, сидя в соломенном кресле у окна. У ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии стенки с панелью, выкрашенной белоснежной краской, выстроились в ряд восемь стульев красноватого дерева. Под барометром на древнем пианино громоздилась пирамида из коробок и картонок. К камину из желтоватого мрамора в стиле Людовика ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии XV по краям примыкали два гобелена с пастушками. В центре камина находились огромные часы в виде храма Весты. Во всем помещении пахло плесенью, потому что пол был ниже уровня земли в ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии саду.

Фелисите вставала на заре, чтоб не пропустить службу в церкви, и трудилась без перерыва до вечера; потом, когда ужин был окончен, посуда прибрана и дверь отлично заперта, она зарывала полено глубже в золу ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии и засыпала у очага с четками в руках. Никто другой не проявлял столько усердия в работе. Что все-таки до чистоты, то сияние ее кастрюль приводил в отчаяние других служанок ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии. Заботясь об экономии, она ела медлительно и пальцем собирала на столе крошки от хлеба - хлеба весом в двенадцать фунтов, выпекаемого будто бы специально для нее и хранившегося 20 дней.

Во всякое время года ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии она носила ситцевый платок, закрепленный на спине булавкой, чепчик, скрывавший волосы, сероватые чулки, красноватую юбку и поверх рубахи передник с нагрудником, какие носят сестры милосердия в поликлинике.

Лицо у нее было худенькое, а глас пронизывающий ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии. В 20 5 лет ей можно было дать 40. Начиная с 5-ого 10-ка она вообщем не обнаруживала признаков возраста и, всегда неразговорчивая, с прямой осанкой и стабильными жестами, казалась дамой, изготовленной из дерева и приводимой ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии в движение автоматическим механизмом.


Гюстав Флобер


[Перевод М. С. Фанченко]


^ ЧИТАЙТЕ И ОТВЕЧАЙТЕ НА ВОПРОСЫ: Способ Q3POC


Это очень обычной способ, который поможет вам улавливать главные идеи всякого рода текстов, также кинофильмов, пьес ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии и т.д.

Чтоб чтение ваше было действенным, попытайтесь ответить на 6 обычных вопросов: ^ Кто делает Что, Когда, Почему, Где и Как? (Qui fait Quoi, Quand, Pourquoi, Оп et Comment — Q ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии3POC.) К этому способу прибегают на курсах журналистики в США для большей убежденности в том, что из поля зрения учащихся не улизнет ни один нюанс какого-нибудь действия. Вы сможете использовать его при ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии всестороннем рассмотрении всех бесед, радиопередач, сообщений либо общественных выступлений. Этот способ совершенно подходит для чтения газетных статей.


^ VII. ЧТЕНИЕ ПО Способу Q3POC


Прочитайте текст «Кандид, либо оптимизм», держа в уме ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии 6 вопросов: Кто здесь главные действующие лица? Что конкретно происходит? Когда и где происходит действие? Почему и как? Временами останавливайтесь и отвечайте на эти вопросы.


^ КАНДИД, Либо ОПТИМИЗМ

(отрывок)


В Вестфалии, в замке барона Тундер ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии-тен-Тронка, жил парень, которого природа наделила приятнейшим характером. Вся душа его отражалась в его лице. Он судил

О вещах достаточно здраво и очень простосердечно; поэтому, я думаю, его и звали Кандидом. Старенькые слуги ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии дома подозревали, что он был отпрыск сестры барона и 1-го хорошего и добросовестного дворянина, жившего по соседству, за которого эта дама ни за что не желала выйти замуж, потому что ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии он не сумел обосновать более чем 70 одно поколение протцов, а остальная часть его генеалогического древа была погублена разрушительною силою времени.

Барон был одним из самых могущественных вельмож Вестфалии, ибо в замке ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии его были и двери, и окна; основная зала даже была украшена шпалерами. Дворовые собаки в случае необходимости соединялись в свору; его конюхи становились егерями; деревенский священник был его величавым милостынераздавателем. Они все называли ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии его монсеньором и смеялись, когда он говорил о собственных приключениях.

Баронесса, его жена, весила практически триста 50 фунтов, этим она внушала величайшее почтение к для себя. Она исполняла обязанности хозяйки дома с достоинством, которое ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии увеличивало это почтение. Ее дочь Кунигунда, семнадцати лет, была румяная, свежайшая, полная, аппетитная. Отпрыск барона был во всем достоин собственного отца. Наставник Панглос был оракулом дома, и небольшой Кандид слушал ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии его уроки со всем чистосердечием собственного возраста и нрава.

Панглос преподавал метафизико-теолого-космологонигологию. Он замечательно обосновывал, что не бывает следствия без обстоятельств, и что в этом наилучшем из вероятных миров замок ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии владетельного барона был прекраснейшим из замков, и что госпожа баронесса была лучшею из вероятных баронесс.

— Подтверждено, — гласил он, — что вещи не могут быть другими; потому что все сотворено сообразно цели, то все нужно и ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии предназначено для лучшей цели. Вот заметьте, носы предназначены для очков, поэтому у нас очки. Ноги, разумеется, назначены для того, чтоб быть обутыми, и мы их обуваем. Камешки образовались для того, чтоб их ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии тесать и чтоб из их строить замки, и вот владетельный барон имеет прекраснейший замок. Свиньи сделаны, чтоб их ели, — мы едим свинину круглый год. Как следует, те, которые говорят, что все ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии отлично, молвят тупость, — следует гласить, что все к наилучшему.

Кандид слушал пристально и веровал простодушно: он находил Кунигунду только прекрасною, хотя никогда не осмеливался гласить ей об этом. Он считал, после счастья родиться бароном ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии Тундер-тен-Тронком, второю степенью счастья быть Кунигундою, третьею — созидать ее каждый денек и четвертою — слушать Панглоса, величайшего философа провинции и, как следует, всей Земли.

В один прекрасный момент Кунигунда, гуляя ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии около замка в малеханькой роще, которая называлась парком, увидала меж кустарниками доктора Панглоса, который давал урок экспериментальной физики горничной ее мамы, малеханькой брюнетке, очень хорошей и очень умеренной. Потому что Кунигунда ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии имела огромную склонность к познаниям, то она, затаив дыхание, принялась следить все повторяемые опыты, свидетельницею которых она стала. Она сообразила довольно ясно подтверждения доктора, усвоила их связь и последовательность и ушла взволнованная, задумчивая ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии, вся полная рвения к познанию, мечтая о том, чтоб она могла стать предметом опыта, убедительного для молодого Кандида так же, как и для нее.

Она встретила Кандида, ворачиваясь в замок, и побагровела; Кандид ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии побагровел тоже. Она поздоровалась с ним трепетным от волнения голосом, и смущенный Кандид ответил ей что-то, чего и сам не сообразил. На другой денек, после обеда, когда все вставали из-за ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии стола, Кунигунда и Кандид очутились за ширмами. Кунигунда уронила платок, Кандид его поднял, она с невинным видом пожала руку Кандида. Парень с невинным видом поцеловал руку юный баронессы с живостью ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии, с чувством, с особенною нежностью; их губки повстречались, и глаза их горели, и колена их были трепетны, и руки их плутали. Барон Тундер-тен-Тронк проходил близ ширм и, уяснив для себя предпосылки ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии и следствия, здоровым пинком вышвырнул Кандида из замка. Кунигунда свалилась в обморок; как она очнулась, баронесса надавала ей пощечин; и было смятение в прекраснейшем и приятнейшем из всех вероятных замков ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии.


Вольтер


[Перевод Ф. Сологуба]


Способ SQ-3R:

^ СТРАТЕГИЯ ДЛЯ Сурового ЧТЕНИЯ


Во время 2-ой мировой войны к этому способу прибегали для резвого развития возможностей к учебе. Его цель — «дать возможность обучаться лучше, резвее, с большей ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии эффективностью». Способ оказался так полезным, что вошел в учебные программки многих колледжей и институтов США. Как говорят, он дает припоминание 80% материала спустя 8 часов против обыденных в среднем 20%. Этот способ противодействует забвению, заостряя ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии ваше внимание на сущности изучаемого, так что вы сходу выделяете главные идеи и при повторном просмотре текста уже держите в уме его структурную композицию. Он основан на упомянутых ранее принципах, но при ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии всем этом в нем еще точно предусмотрен ряд шагов, сокращенно записываемых как SQ-3R:

S (survoler) — быстро ознакомиться

Q (questionner) — задавать вопросы

Дгерёгег) — делать отметки при чтении

3R I (reciter) — пересказать словами

Hrevoir) — просмотреть ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии повторно


^ VIII. ЧТЕНИЕ ПО Способу SQ-3R


Изберите увлекательный вам текст либо книжку. Принципиально, чтоб мотивы, побуждающие вас к чтению, были как можно посильнее — для большей концентрации внимания. Сначала вы сможете использовать тексты, приведенные в ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии этой главе, либо по собственному выбору учить одну из глав этой книжки, к примеру главу 2 («Как работает память»). Применяйте способ в согласовании со произнесенным ниже.

^ Быстро просмотрите текст для выявления ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии его главной мысли.

Поставьте вопросы, т.е. переформулируйте подзаголовки, преобразовав их в вопросы, а потом при чтении текста отыскиваете на их ответы.

^ Сделайте в тексте отметки, выявляющие его структурную композицию, и при ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии всем этом постарайтесь отыскать главные идеи, которые будут ответами на ваши вопросы.

Перескажите про себя эти идеи одну за другой, останавливаясь в конце длинноватых абзацев. Сделайте короткие заметки.

^ Тотчас повторно просмотрите текст, вновь акцентируя внимание ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии на главных идеях и порядке их изложения, т.е. на внутренней структуре текста. У вас должен быть общий профиль, который необходимо будет дополнить существенными деталями. Киньте беглый взор на ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии свои заметки, чтоб в общих чертах сверить их с текстом и тем закрепить его усвоение. Направьте внимание на то, что вы запамятовали, также на то, что вспомнили. И в конце концов (это ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии очень принципиально!), сделайте собственные комменты и критичные замечания. Удалось ли вам отыскать ответы на все поставленные вопросы? Удостоверьтесь в том, что вы уяснили для себя точку зрения создателя. Дайте оценку позиции создателя ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии, отталкиваясь от его собственного контекста, попытайтесь узреть эту позицию в перспективе и поглядите, как все вместе согласуется. Найдите возражения, неправильные данные, ошибки, противоречия, предрассудки и уловки.

При желании, с учетом цели вашего чтения ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии, вы сможете упрощать способ, опуская шаг «пересказа». Беглый просмотр газет, иллюстрированных и научно-технических журналов, докладов и книжек поможет вам сберечь время и усилия: вы сосредоточитесь на том, что вам более ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии любопытно. Вы понимаете, как принципиально сходу снова просмотреть только-только прочитанный текст: вы сможете подкрепить усвоенное, только комментируя и обсуждая его тотчас после чтения. Чтоб идеи улеглись в голове, отведите на это некое время ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии, пока текст еще свежайш в памяти, — тогда вы усвоите больше. Не ограничивайтесь обычным согласием либо несогласием с создателем. Попытайтесь выразить словами, почему ваше мировоззрение конкретно таково, и в точности обрисовать, что конкретно ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии вам нравится, а что нет. Таким макаром вы разовьете свое критичное чувство и станете вкусившим вкус читателем. Если вы будете дискуссировать прочитанное с друзьями, то подольше сохраните его в активной зоне ПРОСТАЯ ДУША - Редакция литературы по биологии вашей памяти.




prosha-j-k-g-b-stranica-6.html
proshaj-moya-vechnaya-i-pechalnaya-lyubov.html
proshaj-oruzhie-skazala-gubernator-yugri-natalya-komarova-legalizaciya-ognestrelnogo-oruzhiya-v-rossii.html