Простые и сложные восприятия

Процесс восприятия опирается на совокупную работу многих анализаторов. Зависимо от количества анализаторов, участвующих в этом процессе, восприятие принято делить на обыкновенные и сложные.

К обычным восприятиям относятся те, которые связаны с работой в большей степени 1-го анализатора. Следует учесть, что обычное восприятие может быть следствием неточного отражения. Так, имитированное благоустройство населенного Простые и сложные восприятия пт к приезду высокопоставленной личности может быть воспринято как действительное. Конкретно на этой особенности обычного восприятия и были основаны именитые «потемкинские деревни».

К сложным восприятиям относятся те, которые связаны с работой зрительного, слухового, обонятельного и других анализаторов сразу. Примером такового восприятия является восприятие журналистом обстановки экстремальной ситуации Простые и сложные восприятия (вооруженного конфликта, террористической акции, техногенной катастрофы и т.п.). Тут представитель СМИ должен воспринять обстановку как можно огромным числом органов эмоций.

Восприятие - связывающее звено меж чувством и идеей

В восприятии находятся процессы, соответствующие для мышления:

· анализ ( сведения об отражаемом предмете поступают от разных анализаторов);

· синтез (как следствие совокупной работы анализаторов);

· сопоставление (воспринимаемое соотносится Простые и сложные восприятия с данными прошедшего опыта).

Выступая в качестве связывающего звена меж чувством и идеей, восприятие испытывает на для себя и оборотное воздействие мысли. В силу деяния этой закономерности рациональное в сознании людей становится принципиальным фактором в организации восприя­тия.

В процессе организации восприятия имеют значение также иррациональные Простые и сложные восприятия моменты в виде привычек, предрассудков, стереоти­пов, воздействия фаворитов представления, престижа ис­точника инфы и т. д.

Восприятие, выполняя самую важную функ­цию связи меж чувством и идеей, несет внутри себя признаки обоих. В любом еди­ничном виде восприятия всегда присут­ствует обобщение. Не будь у восприятия этой психической функции Простые и сложные восприятия, не было бы может быть само существование журнали­стики. Не было бы вероятным превраще­ние личного факта реальности в об­общенную социально значимую идея, а определенных признаков действия, параметров личности, воспримет ситуации — в абстрактное умозаключение, соотносимое с ценностями жизни и культуры. Восприятие можно считать мостом, соединяющим чувства – простый познавательный процесс с Простые и сложные восприятия мышлением – высшим познавательным процессом.

Виды восприятия

Зависимо от анализаторов различают последующие виды восприятия: зрительное; осязательное; слуховое; кинестетическое; обонятельное; вкусовое; температурное.

Есть три типа людей с соответствующими для каждого из их особенностями восприятия инфы: «визуалы», «аудилы», «кинестетики». К «визуалам» относятся люди, воспринимающие огромную часть инфы при помощи зренияю Простые и сложные восприятия. Люди, воспринимающие огромную часть инфы через слуховой анализатор, относятся к «аудилам». Те, чьим ведущим каналом восприятия инфы являются чувства, чувства, именуются «кинестетиками». (Некие исследователи выделяют к тому же 4-ый тип – «дискреты» - это те, кто принимает информацию через логическое осмысление при помощи цифр, символов, логических резонов). Умение найти ведущий мир восприятия у человека Простые и сложные восприятия в особенности принципиально журналисту при построении общения с ним.

В массовой коммуникации употребляются в главном восприятия зрительные и слуховые, хотя читатель не безразличен к плотности газетного листа и запаху типографской краски.

Разные виды восприятия могут синхронизироваться, как к примеру, при получении инфы с телевизионного экрана, сетевых СМИ. При всем Простые и сложные восприятия этом один из видов восприятия становится ведущим и определяет собой все другие. Так, опыты проявили, что сидя перед телеком, человек может находиться во власти экрана и его слух будет принимать только то, и только так, как ему дает подсказку глаз.

Восприятие инфы, поступающей к человеку от СМИ Простые и сложные восприятия, дополняется работой воображения. К примеру, грозу под открытым небом люди воспринимают с помощью синхронных чувств – зрительных, слуховых, осязательных (капли воды на лице) и обонятельных (запах озона в воздухе). Восприятие художественного изображения грозы в радиопостановке ограничено только слуховым чувством. Оно должно вызвать в памяти слушателя образ явления, невзирая на отсутствие всех других Простые и сложные восприятия чувств. (6).


prostaglandini-v-oftalmologii-doklad.html
prostatit-doklad.html
prostaya-dusha-redakciya-literaturi-po-biologii.html